Le tiramisu est un dessert italien très populaire que chacun peut revisiter à sa manière. Voici ici un dessert gourmand et réconfortant avec l’armagnac arrangé café vanille “Les Arrangeurs Français”.
Ingrédients
- Mascarpone 250 g
- 4 cl d’Armagnac Arrangé Café Vanille “Les Arrangeurs Français”
- 3 oeufs
- 100 g de sucre de canne roux
- 25 biscuits à la cuillère
- 1 café expresso
- poudre de cacao noir 2 cuillères à soupe
Préparation
- Commencez par séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, battez de façon vive le sucre en poudre avec les 3 jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez-y le mascarpone, puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème lisse et épaisse. Réservez au frais.
- Montez les 3 blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis mélangez-les à la crème au mascarpone. Attention, pour garder un mélange bien mousseux et léger, les blancs ne doivent pas être « cassés ». Mélangez délicatement de haut en bas avec une spatule en silicone en tournant votre récipient d’un quart de tour à chaque fois.
- Préparez une grande tasse de café fort, de préférence un expresso. Ajoutez-y l’Armagnac arrangé café vanille “Les Arrangeurs Français” qui parfumera incroyablement votre dessert, puis mélangez.
- Versez le mélange café froid et armagnac arrangé café vanille dans une assiette creuse.
- Trempez, un par un, une face des biscuits à la cuillère dans le café froid armagnac, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond d’un plat creux. Recouvrez avec la moitié de la préparation au mascarpone.
- Répéter l’opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.
- Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
- Juste avant de servir soupoudrer, à l’aide d’un tamis, le tiramisu avec la poudre de cacao noir
Conseil de dégustation et astuce
A déguster frais !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter sur le dessus des copeaux de chocolat noir.